«

»

05.2016 10

Жизнь Канн

port-de-frejus-13464335012802_w514h620Какие ассоциации у нас с этим названием? Конечно кинофестиваль! Но ведь это Французский город, со своей историей, своей жизнью… Все осталось в стороне, кроме двух недель яркого действа вокруг киноискусства.

Так, когда же все началось? Когда-то на месте города была небольшая, рыбацкая деревушка. В 1834 году, английский лорд Генри Броухем взяв с собой дочь Элеонору Луизу, предпринял путешествие в Италию. Поездка сорвалась, из-за эпидемии холеры, свирепствовавшей тогда в Ницце. Возвращаясь домой, разочарованные путешественники, остановились переночевать в Канне. И лорд, толи настолько был поражен местными красотами, толи пытаясь компенсировать себе и дочери сорванный отдых, остановился здесь несколько дольше, чем рассчитывал. А позже и вовсе занялся постройкой собственного дома.
Спустя несколько лет, в Лондоне весь высший свет шумел о том, что лорд Броухем организовывает прием в какой-то французской деревушке и собирает там сливки общества. Посетив виллу «Элеонора», многие друзья лорда, последовали его примеру. А сам затейник, сделал это место своей зимней резиденцией.
Позднее, следуя за отзывами аристократов, в Канну начали прибывать знаменитые личности из других стран. Посещавшие Канну толстосумы, все чаще приобретали там себе резиденции и считали престижным, оставаться в них. Выходцы из России не отставали от своих западных конкурентов и высший свет, и промышленники оставляли немалые средства в этом местечке, вкладывая их в недвижимое имущество. Тростниковая бухта, надолго стала привлекательным местом для элиты всего мира.

Теперь в путеводителях Европы, Канна значилась как привлекательное место для отдыха. Рассказы о возможностях для лечения на побережье, увеличивали приток желающих посетить этот городок. Брат Русского императора Александра третьего, Михаил Михайлович приказал соорудить здесь поле для гольфа и, являясь большим поклонником этой игры, зачастую приезжал сюда. Каннский гольф клуб быстро занял третье место по популярности, во Франции.

Появление мимозы, покорившей в те времена своим запахом весь мир, приписывается так же этим прекрасным местам. Кто из известных личностей, доставил растение из Австралии, доподлинно не известно, но именно из Канна оно продолжило свое путешествие по европейскому континенту.

Чтобы не происходило и не происходит теперь в мире, но трудно найти человека, не слышавшего об этом городе. Он уже не ассоциируется ни с Францией, ни с именем герцога, сделавшего его популярным. Он достояние мира! Достояние искусства! Фестиваль, проходящий здесь смотрят миллиарды и ожидают новых чудес, которые привезут мастера кино в Канн. Но все равно, этот городок со своей историей, своим шармом, своим теплом кажется чем-то живым.