«

11.2018 05

Яхт-шоу в Каннах, в 2018 – как это было

На Французской Ривьере…

Франция, Канны. Этого словосочетания уже достаточно для того, чтобы у многих возникли ассоциации с пышными фестивалями, красными ковровыми дорожками, звёздами мирового кино, элитарностью, роскошью… Действительно, этот, сравнительно небольшой по размеру, город на юге Пятой Республики, снискал удивительную славу, стал знаменитым на весь мир.

Конечно, множество людей из самых разных стран на земле, говорящих на различных языках, знают его как место проведения Международного Каннского кинофестиваля. Но всем понятно, что данное мероприятие – далеко не единственное подобное, с регулярностью происходящее в Каннах.

И в частности, есть ещё один фестиваль, который, вероятно, не менее известен среди любителей яхтинга, нежели Каннский кинофестиваль популярен, в среде киноманов. С той лишь разницей, что о втором слышали и многие люди, не рассматривающие киноискусство, как одно из своих главных увлечений в жизни.

А вот первое – всё больше известно именно в среде ценителей парусного спорта, и за пределами её не так популярно. Хотя, нельзя сказать, что оно не было бы на слуху. Но, вероятно, всё дело в том, что это мероприятие, значительно больше рассчитано на узкий элитарный круг «избранных». Им не нужен балаган всемирной известности.

Достаточно тихого осознания, без преувеличения, — величия происходящего.

Итак, не будем более таить. О чём же идёт речь? Конечно, как вы уже, бесспорно, догадались, о Каннском яхтенном фестивале. А конкретней – о том, что прошло в 2018 году. На настоящий момент это последний из проведённых, и, наверное, самый «нашумевший» из них.

Cannes International Boat & Yacht Show-2018 – такого его официальное название. Мероприятие проходило в каннском порту с одиннадцатого, по шестнадцатое сентября 2018 года. В эти несколько дней уместилось неимоверное множество событий, эмоций и конечно же – красоты.

Что, где, когда?

Итак, для начала – немного общей информации. Ближайший к месту проведения мероприятия аэропорт, который незадолго до начала фестиваля едва ли не «разорвали» наплывом, любители яхтинга, находится в Ницце. Это Nice Côte d’Azur International Airport. От него до каннского порта можно добраться за тридцать минут на машине, или же, всего то за семь – на вертолёте.

А что же в самих Каннах? Место для размещения всех яхт «участников» мероприятия, было выделено немалое. Более пяти километров практически беспрерывно идущих один за другим понтонов и причалов. Только представьте, сколько яхт могло разместиться здесь… Представили? Совершенно верно – более восьмисот.
Крайне обширна география представленных верфей – более 35 судостроительных фирм. Впечатляет и количество посетителей – более 50 000 человек. На фестивале было заключено множество сделок, подписано огромное количество контрактов, рассмотрены договора и многое, многое другое. Конечно – здесь покупались и продавались яхты, ведь это одна из главных целей существования фестиваля.

Среди представленных экспонатов немалое число дебютантов, то есть, судов – впервые предстающих перед судом общественности.

Знаменитые и любимые

Что важно, на этом, крупнейшем в Европе, и, по некоторым оценкам, популярнейшем в мире (во всяком случае – одном из таковых – точно), яхт-шоу, не было границ для выбора кораблей. А именно – любую понравившуюся яхту можно было «пощупать», осмотреть, и вообще исследовать и изучать все составляющие, вплоть до мелочей, хоть целый день. Желательно, естественно, в разумных пределах…

Кстати, среди наиболее часто звучавших названий, на фестивале, в 2018 году, стоит выделить Ferretti Group. Компания отличилась тем, что представила целых двадцать пять судов. Пять кораблей публика увидела в первый раз. Для верфи это было триумфальное событие, а покупателям дало возможность широкого выбора.
Что стоит отметить особенно? Нельзя пропустить модель R35. Это сверхсовременное судно было построено мастерами британской верфи, известной своими роскошными проектами — Princess Yachts. Яхта невелика в размерах, но крайне быстроходна – развивает скорость до пятидесяти узлов. Кстати, она появилось на каннском фестивале впервые и вызвала крайне бурную реакцию у любителей быстрых кораблей, и ещё, особенно сильно поприветствовали новичка – ценители различных морских игрушек.

Среди крупнейших яхт, представленных на прошедшем мероприятии был гигант — Baglietto T-Line 48. От носа до кормы его длина составила 48 метров. Дизайн судна был спроектирован знаменитым мастером – Франческо Пашковски. Он зарекомендовал себя как профессионал, и многие понимают – если это работа Франческо, значит, подвоха ждать не стоит. Конечно, так случилось и в этот раз. Внешний вид яхты восхитил публику.

Габариты судна позволяют ему вмещать до двенадцати гостей, кои смогли бы разместиться в пяти каютах. Максимум его скорости – шестнадцать узлов. При этом, без дополнительных заправок, Baglietto T-Line 48 может проплыть четыре тысячи пятьсот морских миль, и при этом не сбавлять скорости ниже двенадцати узлов. Впечатляет – правда?

Весьма популярной была Custom Line Navetta 42. Длинною в 42 метра, это судно, одно из представленных Ferretti Group, также привлекло внимание многих яхтсменов. Нужно отметить, что компания проектировала его совместно с Studio Zuccon International Project.

Здесь смогут расположиться семь человек, в пяти каютах. Но одна из важнейших черт корабля, подарившая ему внимание, одобрение, восторг и даже любовь множества ценителей прелестей парусного спорта, — большой теннисный корт, почти полностью занимающий собой одну из палуб. Также тут имеется впечатляющих размеров лаунж-зона.

Известный судостроитель из Польши — Conrad Shipyard, порадовал своей Viatoris. Длина суперяхты – сорок метров. И для таких размеров, сюда поместилось довольно много элементов. Например – пять кают, где могут быть размещены до десяти гостей. А также – зона для занятий фитнесом, роскошная сауна и джакузи. Вся верхняя палуба (яхта трёхуровневая) оборудована под один внушительный и атмосферно выдержанный кинозал.
Насладиться просмотром фильма тут смогут до семи человек за раз. Корпус у судна стальной, а надстройка выполнена из алюминия. В интерьере преобладают «тёплые, домашние мотивы», по словам одного из яхтсменов, заинтересовавшихся данной моделью. Вероятно, такое впечатление корабль производит благодаря натуральному дереву, в изобилии использовавшемуся при внутреннем оформлении яхты.

Fiora Group Maiora 36 – наш следующий образчик популярности. На скоростной яхте от итальянского производителя Fipa Group, смогли разместить крупный пляжный клуб, джакузи бар, пять кают для десяти гостей, гардеробную, и множество других элементов.

Всё это – при длине в 36 метров. Ну а максимум скорости, — один из основных пунктов, кой и помог кораблю привлечь внимание множества любителей яхт, — три десятка узлов. Такой показатель обеспечивают два двигателя модели MTU 16V 2000 M96L, мощностью в 2 600 лошадиных сил.

Наконец, «малыш» Brigadoon также пользовался немалой популярностью. Среди его особенностей – уникальная концепция интерьера, спроектированная Nauta Yachts, и особенно тиковые элементы, что как нельзя лучше вписались в общую картину внутреннего дизайна яхты. Размеры корабля позволили разместить в нём шесть кают для десяти гостей.

И при этом, конечно, нельзя сказать, что другие яхты, представленные на фестивале, в чём-либо однозначно проигрывают перечисленным. Отнюдь, ведь здесь были показаны и парусники, и моторные лодки, и роскошные, необъятные суперяхты, и небольшие скоростные суда.

Каннский яхтенный фестиваль, в 2018 году, отразил собой весь мир яхтинга, в его несравненном великолепии. И количество человек, посетивших мероприятие, свидетельствует об этом.

Виват – Канны!

Таким образом, Cannes International Boat & Yacht Show-2018, стал достойным продолжением серии, стартовавшей в 1977 году. Тогда прошёл первый фестиваль яхт в Каннах. Нынешний же был сорок первым. И, что немаловажно, по количеству яхт-экспонатов, а также по общей длине линии, на которой они были выставлены (напомним – более пяти километров), он превзошёл предшествующий – в 2017 году.

Почему это так важно? Причина заключена в юбилее, ведь 2017 – время проведения 40-го яхтенного фестиваля в Каннах. Оно было отмечено с большим размахом. И вот, спустя год, некоторые показатели его были побиты. Это свидетельствует о росте искреннего интереса к яхтингу, данному мероприятию и кораблям вообще.

Так прошёл Cannes International Boat & Yacht Show-2018. А что будет в 2019 году, на сорок втором каннском яхтенном фестивале, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>