«

»

07.2016 26

Савва Морозов – вопрос без ответа

Savva-Morozov-7История Лазурного Берега Франции неразрывно связана с судьбами незаурядных русских людей, очень часто оказывающимися трагическими.

Предприниматель, меценат Савва Тимофеевич Морозов получил блестящее образование. Будучи мощнейшей фигурой российской истории, устав от активной деятельности, искал покоя и здоровья на Французской Ривьере. После «Кровавого воскресенья» 9 января, окончательно разочаровавшись в царском режиме, Савва Тимофеевич продолжал материально поддерживать сторонников революции. На его деньги существовали газеты «Искра», «Новая жизнь» и «Борьба».

Весной 1905 года жена настояла на лечении Морозова в Каннах. Поселилась чета в фешенебельном Рояль-отеле. Солнце, море, процедуры – здоровье миллионера, по свидетельствам окружающих, улучшалось. Поездка во Францию творила чудеса.

И вдруг, ясным майским днем, портье гостиницы передает чете Морозовых, направляющимся на променад, записку странного содержания: кроме вопросительного знака в ней нет ничего. Не выказав признаков волнения, Савва Тимофеевич ставит на этом листке бумаги, следом за вопросительным, восклицательный знак и просит портье вернуть письмо «подателю сего».

После обеда в номере Морозовых раздался выстрел. Вбежавшая из соседней комнаты Зинаида Григорьевна видит мертвого мужа, браунинг на полу, распахнутое окно и убегающего человека вдалеке.

До сих пор историки не могут прийти к единой версии развития событий в отеле. Наиболее вероятна одна из трех основных:

  • самоубийство;
  • убийство царской охранкой;
  • убийство революционерами.

Первая версия очень нравилась французской полиции, мечтающей поскорее избавиться от хлопот со знаменитым миллионером. И она же явилась официальной версией рассматриваемого дела. Но современники описываемых событий, родственники Саввы Тимофеевича дружно утверждают, что самоубийство не имеет неопровержимых доказательств. Даже записка, найденная рядом с телом, не содержит даты и подписи и написана «упрощенным» почерком покойного, т.е. подделана.

Похоронен Морозов в семейной усыпальнице, внутри ограды кладбища. Значит мать, Мария Федоровна, была уверена, что Савва убит. В противном случае для ортодоксальной христианки, жестко придерживающейся догматов православия, это было бы недопустимым святотатством.

Если задаться вопросом: «Кому это выгодно?», то версий становится значительно меньше. Силовым ведомствам царского правительства в тот исторический момент было на кого обратить свое внимание: Ленин, Красин, Сталин и многие их соратники являлись гораздо более значимыми фигурами на политическом небосклоне. А поэтому и более интересными для террора, чем разуверившийся миллионер, которого в этот момент больше увлекал образ жизни французов и собственное здоровье.

Выгодно это было революционерам, им требовались деньги. Близкие, даже любовные отношения, связывали Савву Морозова и актрису Художественного театра Марию Андрееву (Марию Федоровну Юрковскую).

Когда здоровье миллионера расстроилось, он выписал ей страховой полис на предъявителя, чтобы обеспечить безбедное существование актрисы в случае смерти. Это оказался смертный приговор для Морозова – Андреева была агентом большевиков. Красину очень срочно требовались деньги для покупки оружия. Оружие Морозов финансировать отказывался.

Вот о чем, вероятно, спрашивал пустой листок с вопросом, полученный Саввой Морозовым в холле Рояль-отеля в Канне. Но миллионер остался верен своему слову. Это еще одна история, в конце которой нельзя поставить точку, пока только многоточие…