Отдых в Каннах | Канны

«

»

01.2018 24

Отдых в Каннах

Есть на Лазурном Берегу во Франции один фешенебельный курорт, о котором даже сами французы вспоминают раз в год, хотя он известен во всем мире. Это город Канн, где ежегодно проходит фестиваль кинематографии с награждением победителей призом «Золотая пальмовая ветвь».

История Канна началась еще в античные времена, но тогда он носил название Эгитна и был простой рыбацкой деревушкой. В X веке Эгитна была переименована в Кануа то ли от слова «высота», то ли по названию одного местного растения.

Бытует устойчивое мнение, что из интересного в Канне только кинофестиваль, да и тот всего две недели в году, во время которых в Канне не протолкнуться от звезд кинематографического искусства.

На самом деле все совсем не так. Помимо Каннского кинофестиваля, ежегодно проходящего в конце мая, в июле и августе тут проходит международный фестиваль фейерверков, собирающий лучших пиротехников мира.

Хотя своему превращению из безвестной деревеньки в один из самых дорогих курортов Французской Ривьеры Канн обязан случайности, заставившей лорда Броухема прервать путешествие в Ниццу и заночевать в Канне, тут есть на что посмотреть и помимо Дворца кинофестивалей. Дворцом, впрочем, тоже пренебрегать не стоит.

В Канне не только современные постройки, есть в нем, и старая часть Ле Сюкке в районе старого порта.

Улочки в старом городе, как и положено средневековым городкам, узкие, застроенные трех, четырехэтажными домами, и ведут на вершину холма к небольшому замку с церковью и музеем. На холме устроена смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на город и море.

Напротив Канна расположены Леринские острова, на которые ходят паромы. Один из этих островов – остров св. Маргариты – известен в истории тем, что на нем некогда содержали загадочного узника в железной маске. На обоих обитаемых островах сохранились средневековые форты и монастыри.

Виллу Пьера Кардена, увы, нельзя порекомендовать в качестве достопримечательностей. Она расположена в слишком труднодоступном месте. Зато можно полюбоваться роскошными отелями на набережной Круазетт. Ведь, несмотря на относительно мрачное прошлое, сегодня Канн один из самых роскошных французских курортов.

А ведь этого могло, наверное, и не быть, если бы лорду Броухему не понравилось бы в Канне настолько, что он построил здесь свою виллу, подав пример прочим английским аристократам.