«

»

05.2016 10

Остров Сент-Онора

port-de-frejus-13464335012802_w514h620Остров Сент-Онора (его еще называют островом «Святого Гонората»), расположен неподалеку от французского города Канны. На острове по периметру расположены семь часовен, с разных сторон окружающие монастырь, заложенный еще в 410 году святым Гоноратом. Здесь нашли приют монахи разных национальностей, которые проводят свою жизнь в молитве, работе и гостеприимстве. «Молись и трудись» – так в переводе с латыни звучит главное правило, которым руководствуются монахи в повседневной жизни.

Туристу, проводящему на острове всего несколько часов, становится понятно, как по-настоящему здесь умеют трудиться подвижники Бога. На самом острове постоянно проживает всего лишь 30 человек, да и остров небольшой: его длина составляет всего 1,5 километра, порядка 400 м — ширина, а общая площадь — не более 35 га. Но монахи смогли превратить этот участок земли в изысканный райский уголок. И это не смотря на то, что когда то это был клочок каменистой почвы, который назывался весьма негостеприимно – «Змеиный остров». Монахи сами себя содержат, сами зарабатывают на безбедную жизнь и занимаются благотворительностью, ведь на их плечах лежит много хозяйственных хлопот. Местные виноградники занимают площадь 7,60 га, а из первоклассного сырья изготавливают фирменное белое и красное вино, хотя пить его монахам запрещено. Правда, это не значит, что верующим запрещено пить в принципе – просто нельзя пить «свое» вино – для личных нужд вино сюда завозят с материка. Само монастырское вино стоит не дешево – в два, а то и в три раза дороже, чем вино в супермаркете.

Но виноградарство – не единственное занятие отшельников этого удивительного острова. Монахи так же производят многочисленные ликеры, оливковое масло, мыло, занимаются пчеловодством, выращивают лаванду, апельсины, розмарин и множество видов пряностей. Помимо этого, монахи разводят удивительной красоты фазанов, которые беспрепятственно разгуливают по городу. Разумеется, охота на них запрещена.

Конечно же, все изготовленное и выращенное трудолюбивыми монахами, можно купить в местном магазинчике. Так же тут продаются иконки, сувениры, религиозная литература. На острове есть и свой ресторан – «La Tonnelle». Все без исключения здешние блюда приготовлены самими монахами по старинным монастырским рецептам – их вкус несравним ни с чем.

Интересно отметить, что много времени монахи проводят в молчании. Действительно, на этом острове братья принимают обет молчания, однако существует два исключения из правил: дозволено молиться во время мессы, и в день по 20 минут братьям дозволено разговаривать на хозяйственные темы – все остальное время отводится под молчание. На острове отсутствуют радио и телевизоры, но вместо этого братьям не запрещено вести свои странички в социальных сетях – именно за тишиной и покоем едут сюда туристы со всего мира.