«

»

05.2016 10

Как попасть на канский кинофестиваль

port-de-frejus-13464335012802_w514h620Прежде всего, шанс попасть в Канны есть у журналистов, режиссеров и даже студентов (например, у киноведческого факультета ВГИКа). Чтобы попасть на кинофестиваль, им нужно пройти аккредитацию. Заявитель подает определенные документы и делает запрос о выдаче билета. После аккредитации, ее обладателю становятся доступны некоторые места на Канском фестивале: Lernins, Palais des Festivals и Riviera. Чтобы получить доступ к внеконкурсной программе кинофестиваля, нужно обратиться в туристическое бюро, там можно получить специальные приглашения. В отличие от других кинофестивалей (Венецианский, Берлинский и др.) в Каннах нет продажи билетов на показы фильмов, но есть бесплатные (по приглашениям) сеансы в Cin?ma de la Plage.

Всем сотрудникам СМИ нужно подать отборочной комиссии свои изданные работы, чтобы мотивировать свое присутствие на кинофестивале. Если у заявителя есть желание принимать участие в конкурсной программе, то следует направить свою заявку отборочной комиссии, и по ее решению станет известно куда попадет работа — на конкурс, будет участвовать вне конкурса или попадет в категорию «Особый взгляд».
Очень важно заранее подумать и о своем размещении в Каннах. Уже за год все поклонники киноискусства бронируют себе жилье в отелях, гостиницах и частных секторах. Чем ближе к маю, тем меньше шансов у туристов найти более менее достойное жилье. В худшем случае это будет жилье за тройную цену, в неблагополучном районе или даже в соседнем Антибе, куда нужно добираться на электричке.

На Каннском фестивале очень важен дресс-код. Если у женщин он допускает вольности, то у мужчин дела с внешним видом обстоят очень строго. Если его нарушить, то секьюрити не пустит на красную ковровую дорожку даже обладателя самой лучшей работы. У мужчин обязательно должен быть смокинг (черная двойка, или бархатный пиджак не подходят). Если дресс-код нарушен, то обладателя «неправильного» наряда вежливо просят покинуть мероприятие. Тут – то и пользуются счастливым случаем поклонники кинофестиваля, покупая «лишний билетик» у покинувшего участника (к такому шансу надо быть подготовленным и выглядеть безукоризненно).

Попав внутрь Дворца фестивалей, внимательно осмотритесь: огороженные ленточками места в партере предназначены только для VIP- гостей, членов жюри, съемочной группы. Остальным зрителям можно занимать оставшиеся места. Лучше всего садиться в конец зала, так как прямо перед экраном звук будет просто оглушительным, а экран настолько огромен, что вы потеряете чувство реальности. Также в зале действует негласное правило Каннского кинофестиваля: « кто первый пришел, тот первый и сел». Поэтому если на кресле лежит чей-то буклет или предмет одежды, можно смело их переложить и занять это место. Попав в самое сердце кинофестиваля — Каннский дворец, вы можете наконец-то расслабиться и наслаждать просмотром кино, которое явно не оставит вас равнодушным.