Вопрос: «Какое меню?» – у современного гостя кафе или ресторана возникает редко. Гастрономические удовольствия столь распространены в современном мире, что практически в каждом городе мира можно найти абсолютно любую кухню, которая тебе по душе. Не важно, это блюда японской, корейской рецептуры или американский фастфуд – в Каннах за ваши деньги приготовят самую изощренную еду.
Но какие продукты характерны именно для Канн? Что из всего многообразия блюд можно назвать визитной карточкой Лазурного Берега?
Чтобы это понять, предлагаем вспомнить немного истории и акцентировать своё внимание на том, что готовят местные жители.
Канны, как вы, возможно, знаете, был основан в начале нашей эры (по некоторым данным – II век до нашей эры), и основным продуктом питания местных жителей того времени была рыба, а родом занятия – рыболовство.
Сейчас рыба и морепродукты остаются одним из основных блюд в рационе жителя Лазурного Берега. Что неудивительно, рыбный промысел только набирает обороты, рынки всегда полны свежим уловом, а цены на отменный товар не так высоки, как на мясо или другие продукты, которые обычно закупаются извне.
Дары моря столь разнообразны и богаты, что каждый сможет найти себе блюдо по вкусу: от экстравагантных осьминогов до изысканных лобстеров.
Не будем забывать, что Канны – это Франция, а значит, здесь чтут ценности традиционной французской кухни. Изюминкой этой кухни являются прованские травы. Французы добавляют эти специи практически во все блюда, будь то салат, горячее, суп или десерт – для всего есть своя приправа. Розмарин, тимьян,базилик, мята перечная, шалфей, душица, орегано, чабер садовый, майоран – все это многообразие трав применяют повара многих стран, а произрастают они именно в Провансе. Но самое главное, какой аромат они придают блюдам. Их никак нельзя сравнить с наборами специй, продаваемых вне Франции.
Третьим традиционно французским компонентом кухни будет, естественно, сыр. Сортов сыра во Франции зарегистрировано более 300. Сыр – это практически культ. Сыр считается отдельным блюдом, может быть подан как закуска к вину или в качестве перекуса между основными блюдами или перед десертом.
Естественно, вы можете отправиться в любой из фешенебельных ресторанов Канн, имеющих не одну мишленовскую звезду, и познакомиться с шедеврами высокой французской кухни. Однако сами французы практически не могут позволить себе питаться именно так. Существует и более повседневная французская кухня, с упрощёнными рецептами, но не менее колоритная и привлекательная для туриста.
Если вы поселились в апартаментах или в съёмной квартире, может быть, арендовали дом или виллу, в целом – любое место, где есть плита и кухня, настоятельно рекомендуем вам хотя бы один вечер посвятить домашней французской кухне и приготовить ужин самим.
Найти рецепт в Интернете не составит труда, а вот куда отправиться за продуктами – вопрос сложный, но решаемый.
Самые свежие, вкусные, сочные и доступные продукты Прованса вы сможете найти на рынке. Даже если вы не впечатлились идеей приготовить что-то самим или не любите проводить время у плиты, просто сходите на рынок, и вам непременно захочется приобрести что-то необычное, изысканное и побаловать себя и своих друзей новыми гранями гастрономических ухищрений.